Пектин, что мы о нем знаем и чем так интересна эта текстура?
В переводе с греческого pektos — свернувшийся, застывший — это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Наиболее богаты им цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках. В классификаторе добавок имеет номер Е – 440. Выглядит как мелкодисперсный порошок кремового цвета, без запаха.
Полезные свойства пектина.
- Колоссальное влияние на стабилизацию обмена веществ.
- Выводит холестерин, который содержится в организме.
- Позитивно влияет на перисталику кишечника.
- Улучшается периферическое кровообращение.
- Благодаря тому, что пектин взаимодействует с тяжелыми и радиоактивными металлами, его включают в рацион питания людей находящихся в зоне загрязнения.
- Пожалуй, самым важным и полезным качеством является способность освобождать организм от отрицательно воздействующих на них веществ.
Сферы использования пектина.
- Изделия из желе (мармелад, пастила и зефир);
- Переработка фруктов (термостабильные начинки, джемы, конфитюры);
- Напитки содержащие сок;
- Молочнокислые продукты;
- Область фармацевтики (биологически-активные добавки, оболочки).
Производством пектина из фруктов занимается много предприятий. Он является важной отраслью промышленности, так как используется и в кулинарии и в медицине, а также в около медицинских отраслях.
Какие есть виды пектина и их особенности?
Выделяют 2 типа пектина.
1. Высокоэтерифицированный — имеет степень этерификации выше 50%, способен образовывать гели в присутствии сахара (не меньше 50%) или общей доли сухих веществ не меньше 55% и кислот (рН 2,8…3,4). В основном используют в массовом производстве изделий из кондитерской отрасли (напитки, джемы продукты пастило-мармеладной группы и т.д. и т. п.).
2. Низкоэтерифицированный — имеет степень этерификации меньше 50%, способен образовывать гели относительно независимо от присутствия сахара и кислот, но с присутствием ионов кальция (Са). Его применяют в производстве молочных и диетических продуктов.
В некоторых случаях в пектиновую пудру добавляют буферные соли в результате чего такое желе не нуждается в присутствии кислот для процесса желирования.
В зависимости от результата стоит выделить, как термостабильные (выдерживать нагрев) и нетермостабильные (плавится при нагревании) желе.
Нормы добавления пектина.
Нормы расхода колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов. Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше желефикатора нужно добавлять.
Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина, если сахар взят как 1:0,25 то нужно 7-10 граммов, если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр.
Способ применения пектина.
Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье). Это связанно с особенностями его растворения. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желилирование происходит, как и с желатином, после охлаждения.
Совет:
Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать!
Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы!
Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого желефикатора.
Еще о желирущих веществах вы можете прочесть в ЭТОЙ статье.